学期初めの学校生活
2020年1月10日 14時20分3学期が始まってからの3日間、生徒
たちは全員元気に、真面目な学校生活を
送っています。画像で紹介します。
<授業>
3年生は実力テストを実施しています。
各学年の体育の時間に、必修の柔道を実施し
ています。各学年に応じて授業を進めています。
部活動も各部とも頑張っています。
3学期が始まってからの3日間、生徒
たちは全員元気に、真面目な学校生活を
送っています。画像で紹介します。
<授業>
3年生は実力テストを実施しています。
各学年の体育の時間に、必修の柔道を実施し
ています。各学年に応じて授業を進めています。
部活動も各部とも頑張っています。
今日は、10日「ととの日」です。今日の魚は、「小いわし」でした。青のり風味でカリッとした食感を楽しみながら美味しくいただきました
<ごはん、牛乳、沢煮椀、小いわしスティックのり塩味、大根サラダ>
6校時の家庭科(1年)の時間には、6つの食品群の学習をしていました。給食の献立表を活用して、生活に結びつけて楽しく学んでいました御家庭でも、給食の話題をもとに、栄養バランスや必要なエネルギー量などについて関心を高めていただけると嬉しいです
学級担任の先生からのメッセージ(昨日の朝)です。3学期は短いですが、充実した学校生活が送れますように
朝、整った教室で生徒を迎えています。防災頭巾が温かい雰囲気をかもしだしています
今日の昼休みの中庭では、2年生の当番が草引きをしていました。ポカポカと暖かい中庭でした
中庭や校舎周辺の草木も生き生きしています
今日の国旗は、新生徒会役員が揚げました。勢いよく青空の下でなびいています
美しい校舎新生徒会の活躍が楽しみです
一中通信NO.18を昨日、生徒へ配布しました。
始業式の学校長式辞(抜粋)、マラソン大会の様子(入賞者)、新生徒会役員・専門委員長の紹介、防災に関する感想文(1年生)の紹介などの内容ですどうぞ御覧ください
冬休みを健康・安全に過ごし、生徒たち
が全員元気に3学期の始業式を迎えること
ができました。
始業式では、「進路実現のために凡事徹
底で力を付けていこう」「学級や部活動の
仲間として、目標を持ってベストを尽くし
日々成長していこう」等の話をしました。
その後、それぞれの学年の代表生徒が、
冬休み頑張ったことと3学期の抱負を発表
しました。「勉強と部活動を両立させたい」
「日々地道な努力をしていきたい」「受検
へ向けて先を見据えて頑張り、胸をはって
卒業したい」等、力強く発表していました。
また、生徒会役員交代式、任命式も行い
ました。旧生徒会役員の皆さんは、リーダ
ーとして1年間本当によく頑張ってきまし
た。ありがとうございました。
新生徒会長を始めとして新生徒会役員の
皆さんの意気込みも感じます。活躍を期待
しています。
給食も本日から始まりました。本日の
献立は、「わかめごはん、紅白はんぺん汁
鶏肉の天ぷら、ゆず入りなます、牛乳」で
した。生徒たちは、もりもり食べていまし
た。
比較的穏やかな天候が続いた冬休みを
終え、明日から3学期が始まります。
健康・安全に冬休みを過ごしており、
明日の始業式には、全員が笑顔で登校し
てくることを期待しています。
6日、7日と1・2年生は、部活動に
熱心に取り組んでいます。
新年あけましておめでとうございます。
保護者・地域の皆様、本年もどうぞよろ
しくお願いいたします。
生徒たちも御家庭で楽しいお正月を過
ごし、3学期の英気を養っていることと
思います。残りの冬休みを充実させ、新
学期を迎えてほしいと思います。
本日は仕事納めです。終業式の日に
教室や多目的ホールのワックスがけを
行い、校舎をきれいにしています。
寒い中ですが、生徒たちは寒さに負けず
部活動に励んでいます。
年末年始を御家庭で楽しく過ごし、3学期
の始業式の日に笑顔で登校してきてほしいと
思います。
保護者・地域の皆様には、1学期・2学期
とたいへんお世話になりました。よいお年を
お迎えください。
充実の2学期が終了しました。子ども
たちは、毎日元気にまじめな学校生活を
送りました。
終業式の前の意見発表では、代表生徒
の6名が、2学期頑張ったことと冬休み
や3学期の抱負を発表しました。発表内
容をきちんと覚え、勉強や学校行事を頑
張ったことを堂々と伝えていました。
終業式でも、2学期の充実した取組や冬
休みへ向けて頑張ってほしいこと、特に読
解力を向上させるために読書や勉強を頑張
ろう等の話をしました。
明日、2学期の終業式を迎えます。この
2学期、生徒たちは元気に充実した学校生
活を送ることができていました。好天の中
本日も意欲的に授業等に取り組んでいます。
理科の静電気の実験を行っています。水道
の水の流れが静電気によって曲がります。
3年生はパソコンを使って学習しています。
本日の給食は、クリスマス献立で、「チキン
ライス、モミの木バーグのソースかけ、海藻サ
ラダ、コンソメスープ、クリスマスケーキ、牛
乳」でした。
どの学級もおいしそうに食べていました。
6校時後、放送委員会の集会をしました。次
のような放送に関係したクイズを紹介しながら、
生徒たちに放送のことについて考えさせていま
した。
「日本のラジオ放送、何年に始まった?」
「日本のラジオ体操、何年から始まった?」
「インターネットが日本に普及するきっかけと
なった出来事は?」等