賞状伝達(2月13日)

2020年2月13日 19時34分

   6校時後、賞状伝達を行いました。えひめ

こども美術展を始めとして、えひめっこピカ

イチ大賞、バレーボール交流大会、ふれあい

健康マラソン大会とたくさんの生徒が入賞し

ていました。運動面・文化面ともに大活躍し

ています。

 また、愛媛県の「学校安全優良学校」とし

ての表彰状と盾を生徒代表に授与しました。

 


 

 

五輪献立(2月13日)

2020年2月13日 13時49分

 東京オリンピックの開会式まで、あと160日

あまりとなり、2月の給食で5回にわたって

五輪献立を実施しています。

 オリンピックのシンボルの五輪マークには、

青、黒、赤、黄、緑の五色が使われています。

その五色が使われた五輪マークの意味は、ア

ジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカ、

オセアニアの5つの大陸の団結と、オリンピ

ック競技大会に世界中から選手が集まること

を表しています。そこで、世界の五大陸と五

輪の色に結び付けた献立を給食センターが企

画しました。世界の五大陸と五輪の色は、そ

れぞれどの色がどの大陸、とは決まっていま

せん。今回は、給食センターが独自に結び付

けて、その大陸で食べられている料理や、そ

の大陸でとれた食材を使用して実施していま

す。

 本日の給食センターからの放送文を紹介

ます。

「今日は、五輪レッド献立です。五輪マークの赤色と、

南北アメリカを結び付けた献立にしています。今日は、

アメリカでよく食べられているハンバーガーが給食に

登場です。ハンバーガーは、今は世界的にいろいろな

国で食べられていますが、生まれたのはアメリカです。

アメリカでの調査によると、1年間で400億個のハンバ

ーガーがアメリカ国内で食べられおり、1人当たり年間

150個食べている計算になるそうです。それだけハンバ

ーガーは、アメリカ人の食生活に欠かせないものとなっ

ています。今日は、丸パンを上手に開いて、ハンバーグ

とボイルキャベツを入れて、ケチャップをかけて食べて

くださいね。五輪レッド献立をおいしく食べてください。

がんばれ、日本!」


 

一日体験入学・入学説明会(12日)

2020年2月12日 16時59分

 本日、一日体験入学・入学説明会を行い

6年生と保護者の皆様に御来校いただきま

した。

    まず初めの授業参観では、中学校の授業

の様子を興味深く参観していました。

 その後の入学説明会では、中学校生活につ

いて生徒会役員がパワーポイントを使って丁

寧に紹介しました。また、教育課程や学校の

決まりについても担当教員から説明しました。

 

  説明会の後、制服やジャージのサイズ合わ

せをしたり、部活動見学をしたりしました。

 中学生が一生懸命練習している姿を真剣に

見学していました。


 

 

2月10日(月)の学校

2020年2月10日 15時52分

 2年生が少年の日の記念行事として行った

地域の美化ボランテイア活動により、オレン

ジロードの花がきれいに咲いています。

 子どもたちは地域の中を安全に通学し、全員

元気に登校できています。

 今週の水曜日は、1・2年生の学年末テスト

発表日です。また、3年生は高校受検を控えて

います。どの学年もまじめに授業に取り組んで

います。

 1年生の国語の授業では、作文の推敲をグ

ループで行っています。互いの作文を読み合

うことで、遂行力を高めています。

  2年生の総合的な学習の時間に防災学習を

行っています。

 防災ブロック対抗戦と銘打って、グループ別

に避難所での生活の在り方について考えていま

した。どのような工夫ができるか、どのように

配慮していけばよいかなど、熱心に話し合うこ

とができていました。

 部活動もがんばっています。12日(水)に

新入生体験入学・入学説明会があり、部活動

見学も行われます。6年生の皆さん、中学生

が頑張っている姿をぜひ見てください。


 

 

学校評価の集計表データを掲載しました(2/7 その④)

2020年2月7日 15時13分

学校評価の集計表データを掲載しました。

「学校案内」→「学校評価」→「令和元年度年度末学校評価(学力・生徒指導・生徒指導2・特色ある学校づくり)」を御覧ください。

今年度はコミュニティスクールとして、学校運営協議会委員の方々からの所見をもとに、学校としての対応策を検討しました。

課題につきましては、3学期から来年度へ引き継ぎ、改善を図って参りたいと思います。

学校評価アンケートへの御協力、誠にありがとうございました。

今日の一中(2/7 その③)

2020年2月7日 13時25分

金魚草の花が咲き始めました。2年生の当番が今朝も寒い中、水やりをしてくれていました中庭の花壇が色とりどりの花を咲かせており、心が和みます

職員室の出欠黒板にも花が満開です

今日は、3年生の入試に行っている生徒も含め、全校欠席ゼロですよい週末です!

1年生の教室では、K先生が数学の授業をしていました

2年生は、とても欠席が少なく、元気です!給食も美味しそうに食べていました

来週も元気な姿を見せてほしいです。店頭でのマスクが品切れのため、マスク着用は自由にしていますが、どうぞ体調管理や予防に努めてお過ごしください

今日の一中生(2/7 その②)

2020年2月7日 13時07分

   リクエスト給食 

【高野豆腐入りそぼろごはん、牛乳、豚汁、白菜のおひたし】

今日のリクエストメニュー、「豆腐入りそぼろごはん」と「豚汁」でした。今日のような寒い日は、温かい豚汁が最高です!栄養たっぷりで温まります今日は、「豆」が原材料となっている、あつあげ、高野豆腐が使われていました

2月6日(木)の給食献立(リクエストメニュー)

2020年2月7日 13時00分

【ごはん、牛乳、かみなり汁、豚肉のかりん揚げ、もやしのナムル】

この日のリクエストメニューは、「豚肉のかりん揚げ」」でした。ゴマでまぶして、カリッと揚げた豚肉は、香ばしくてとても美味しかったですぜひ御家庭でも作ってみてはいかがでしょうか

 

2月7日(金)の学校

2020年2月7日 10時16分

 5日、6日と私立高校の入試、そして

本日は県立高校推薦入試等に3年生が臨

んでいます。これまで勉強してきた成果

を発揮するとともに、面接にも精一杯臨

んでいます。

  また、3年生は、美術の時間に教室や

校舎の写生を熱心に行っています。よい

卒業記念となります。

 1・2年生も毎日元気に登校し、まじめに

学習に励んでいます。


 

リクエスト給食(2/5)

2020年2月5日 18時33分

リ ク エ ス ト 給 食

【ごはん、牛乳、ゆばスープ、鶏肉のピリカラ焼き、ごまドレッシングサラダ】

「鶏肉のピリカラ焼き」は、愛南町の中学3年生のリクエストメニューです。そして、「ゆば」は、大豆からつくられています。大豆は、「畑の肉」と言われ、良質なたんぱく質を多く含んでいます

明日も、リクエストメニューが予定されています。お楽しみに

放課後の音楽室から眺めた景色です。寒さの中にも、少しずつ陽ざしのやわらかさを感じます。2月に入り、音楽室から「仰げば尊し」のメロディが聴こえるようになってきました