1年生は音楽の授業で「くいしんぼうのラップ」を練習をしました
3つのパートに分かれて練習し、授業の最後には全員で合わせましたなかなかのリズム感でした
2年生は、少人数の2クラスに分かれて、英語のリーディングをしていました英語教室は、エアコンが設置されておらず、ストーブをつけて暖かい教室で学んでいました
3年生の美術では、O先生の目の届く範囲でスケッチをしていました教室を出て、靴箱や中庭などを描く、教室内でシューズやロッカーを描く生徒( ^ω^)・・・。どの生徒も黙々と鉛筆を走らせていました
中学校最後の作品になるのでしょうか・・・?完成が楽しみなようで、寂しいようで
インフルエンザが流行しています。土日は、不要な外出を避け、手洗い・うがいを励行して健康に過ごしていただきたいと思います
防災食活用メニュー【ごはん、牛乳、わかめのすまし汁、カンパン衣のささみカツ、もやしと切り干し大根のナムル】
阪神・淡路大地震から25年が経ちます。災害への備えについて見直す日でもあります。今日の、防災食活用メニューは、カンパンをアレンジして、揚げ物の衣にしていました。カリッカリで、とても美味しかったです。
備蓄している防災食を無駄にしないためのひとつの工夫ですね
自然災害はいつ起こるか分かりません。普段から家に食料を備蓄しておき、いざというときのために備えておきたいものですね
緊急地震速報訓練の様子です
今日は、昼休みに詳しい予告なしの緊急地震速報訓練を行いました。速報音が鳴ると、周囲を見て動き、3秒ほどで校舎が静まりました。いくつか課題も見つかったので、今後に生かしたいと思います。
今日の給食は・・・
ごはん、牛乳、塩ちゃんこ、蒸しシュウマイ、白菜のごまあえ
今日も、体の調子を整える食材(白菜、小松菜、たまねぎ、キャベツ、にら、ねぶかねぎ、にんじん、しめじ、にんにく、しょうが、ねぎ)がたっぷりでしたこの、「みどりの食材」を、肉や魚などの「血や肉となる食材」と合わせてバランスよく食べ、寒い冬も健康に乗り切りましょう
2年生は、寒さに負けず、体育の時間に柔道を頑張りました!
1年生は、社会の時間に「森のある暮らし」「川のある暮らし」「草のある暮らし」について考えていました。寒さに負けず、シャツ姿の生徒もいます
インフルエンザ予防のため、全校でマスクを着用します。明日から、各自3枚のマスクを準備するよう呼び掛けました。保健だよりも配布していますので、保護者の方はどうぞ御覧くださいませ