2年生が技術科の授業で、木材加工をしています。
LEDライトキットの木製台座の角を加工し、滑らかな曲面を
作っています。台座を万力で固定して、ノコギリで粗く切った後、
カンナや木工やすり、紙やすりを使って、徹底的に磨き上げます。
この作業が、塗装仕上げの完成度に大きく影響します。
熱心に製作に取り組んでいる様子が、動きや表情から伺えました









放課後、校内に鳴り響く吹奏楽の音色は、青春の音
パート別の練習に余念がありません




好きなことに熱中できることは素晴らしいことです
この「熱中時間」は、きっと人格形成に大いにつながりますね
今日の給食は、
豚肉のコロッケ、小松菜スープ、バンサンスーでした。

1年生を対象に、今後のオンライン学習の手順や方法等について、
町ICT支援員さんに「出前授業」を行っていただきました
GiGAスクール構想による、4月からの生徒全員へのタブレット
配付を見据えた学習です。生徒たちに、ICT機器を活用したら、
家庭にいても、こんなことができるんだというイメージを持たせる
ことができ、タブレット活用への意欲化を図ることができました










ICT機器を活用して、全生徒に個別最適化された学びの実現を

冬の寒さが厳しい中、清掃チャイムと同時に、全校生徒が黙々と
作業に集中します。少ない人数でも、効率的に校内美化に努める
ことができています





今日の給食は、食育の日
愛南大根カレー、キャベツのごま和え、リンゴでした。

新型コロナウイルス感染症予防対策として、学校生活の
様々な場面で、これまで当たり前だった活動ができない
状況があります。でも、だからこそ、学校の新しい生活様式と
前向きに捉えて、新しい取組にチャレンジ
音楽科では、合唱や管楽器演奏はできにくいけれど、現在は
担当教師の工夫により、ギターを使ってリズムをとりながら、
音楽に親しむ学習おかげで、どの生徒も”ギター熱中人”
生徒たちは、どんな変化にも、前向きに順応できています








さて、本校の教育環境はとても素晴らしいのですが、唯一、相談室がない
ことだけ不便を感じていました。すると、これまで楽器置き場になって
いた部屋を、先生方が冬休み前から徹底的に整理整頓
これまで置かれていた楽器は別室の空きスペースにすっきりと収まり、
日当たりのいい素敵な相談室が生まれました
ネーミングは、「いこいの場」に倣って、「いこい部屋」
生活相談はもちろん、個別学習、進路相談、面接練習・・・等、
個別支援を多目的に行える部屋にしたいと思います。



今日の給食は、ABCスープ、ポテトサラダ、
ハンバーグのデミグラスソースがけでした。

今日は、まるで春のような穏やかな天気
グラウンド横にある猫柳(ネコヤナギ)科の植物が、一斉に花穂を
咲かせています。猫のイメージと結びつけて、「自由」「思いのまま」
という花言葉が付けられたそうです

グラウンドと校庭で、2種類の動物のを発見
自然豊かな証拠です。野生動物にとっても、居心地がいいのでしょう
色も大きさも、明らかに違います。正体は・・・


3年生が美術科で彫刻(カービング)に挑戦しています
描いたり、切ったり、削ったり、塗ったり、バランスをとったり・・・
造形活動を通して、いろんな楽しさを味わってほしいものです






「一中オアシス」で何やら、プクプクと気泡が・・・よく見ると、
あの巨鯉「KING」が頭を出してました。大迫力!分かるかな


今日の給食は、災害時の食を考えよう献立
ささみのカンパン衣フライ、もやしと切り干し大根のナムル、豚汁

今日も快晴 でも、グラウンドの隅には、まだ先週末に
降った雪が残っています。昼間でも日陰の気温は冷たいままです


生徒たちは朝の冷たさに負けず、ウインドブレーカーや手袋を
身に付け、自転車や徒歩で元気よく登校しています


体育館では、1年生が楽しくフットサル
パスを出し合いながら、楽しく積極的に体を動かしています


パソコン室では、3年生がいよいよ卒業文集づくり。
全員がパソコンを活用して、すべて自分たちで編集します。
3年間の思い出が詰まった1冊、今から楽しみですね
過去の例
授業の導入は、毎時間文字の早打ちから。
さすが3年生 いいスピード感で課題をクリア






今日の給食は、鯛のごま味噌掛け、甘酢和え、
卵豆腐のすまし汁でした。

今日は久しぶりの快晴
「いこいの場」に降り積もっていた雪も残りわずか

ただし、気温は低く、教室の暖房は欠かせません。
真冬でもエアコンやICT機器が整備されているおかげで、
快適な学習環境で充実した学びが行えます。 感謝
1年生の数学科の授業では、教師がやや難解な問いを投げかけて、
生徒はヒントを基にしながら自問自答。思考することが大切
みんな真剣な表情で、何とか解答を導き出そうと必死です。








3年生は実力テストに全集中


3年教室横の図書コーナーには、新刊がズラリとそろっています。
生徒の皆さん、積極的に活用してくださいね~



今日の給食は、コーンポタージュ、
鶏肉のスタミナ焼き、グリーンサラダでした。

新学期2日目。3年生は、今日から実力テストが始まり、
早速受験生モードでの授業開始 ガンバレ~
各学年の給食時間に教室を巡回しました。
どの学年もいつも通り、すべての食材がつぎ分けられ、
感染対策により、座席配置や会話が制限されている中でも、
しっかりと食べきることができています
(1年生)






(2年生)



(3年生)



生徒玄関に素敵な掲示物が
サッカー日本代表「不滅の背番号7」中田英寿選手 14歳時の詩
豊かな感性と強い意志を感じますね。じっくり味わってください。

連日の大雪にも負けず、花を咲かせる「いこいの場」



今日の給食は、ちくわのカレー揚げ、かみなり汁、
ゴボウサラダでした。

今朝は昨晩から降り積もった大雪のため、登校時の安全を
考えて、始業時刻を1時間遅らせました。
生徒たちが寒い中でも、笑顔で元気に登校する姿にたくましさを
感じました。ますますの成長が楽しみです


さて、本日の始業式、意見発表、生徒会役員任命式はリモート開催。
感染対策としての活用はもちろんですが、今日は体育館までの通路が
凍るほどの極寒であったため、暖房の効いた教室で行えたことは、
リモートの新たな有効性を実感しました














1年生は、雪が大好きな様子
みんなで協力して、あっという間に雪だるまの完成
この団結力は、今学期も健在ですね。






今年最初の給食は、ととの日(お正月献立)
ブリの照焼き、ゆかりごはん、紅白はんぺん汁、紅白なますでした。

明日も、さらに積雪が続きそうです。
生徒のみなさん、安全には十分に気を付けて行動しましょう


12月25日(金)第2学期最終日
本日の終業式は、校長室と各教室をオンラインでつないで、
リモートで実施しました
生徒たちは、この方式に随分と慣れてきて、しっかりとした
態度で臨むことができました。
生徒の皆さん、「明朗」「親切」「勤勉」・・・家庭でも、
この精神を大切にして、充実した冬休みを過ごしてください





終業式の後、賞状伝達もリモートで実施
これも各学級で温かい拍手の元、厳粛に行うことが
できました。試行錯誤しながらのICT活用チャレンジです




この後は、パソコン室と各教室をつないで、各学年からの代表
生徒6名の意見発表と生徒指導主事からの話を行いました
教室ではみんなが真剣な表情で、話をじっくりと聞いていました。






明日から冬休みです。感染予防対策として、様々な活動制限が
ありますが、その分、家族と関わることができる時間が増える
と思います。生徒の皆さん、家族の一員として、家族のために
動くことが自身の成長につながりますよ
そして、明日の重大ニュース
本校音楽部が、明日13時から交流促進体育館で、
校内アンサンブル発表会を行います。
ただし、感染予防対策のため、残念ながら参観者は御家族のみ
としていますので御了承ください。
明日の本番に向けて、部員は集中して演奏を合わせていました。
音楽部のみなさん、練習成果を存分に発揮してくださいね





今学期最後の給食は、地産地消の日
高野豆腐入りそぼろご飯、愛南ハートオニオンの味噌汁、しそあえ
でした。

それでは、みなさま、よいお年をお過ごしください。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます