生徒玄関には、谷川俊太郎の「春に」と題した
詩が掲示されています。
この季節だからこそ感じられる深い気持ちを、
感性豊かに味わってみてください



さて、本校の伝統の一つである「清掃」を徹底する
ために、感染予防対策を徹底した上で、体育館で
生徒主体の清掃集会を行いました
目標は・・・「黙働」「心働」「皆働」


基本的な清掃の仕方について、プレゼンを使って分かりやすい
説明があり、今後はより一層清掃に励みたいといった内容の
感想が発表されました






環境委員会の皆さん、ごくろうさまでした。
「清掃で自分自身を磨き、一中を輝かせよう」
給食タイム、各学年とも美味しくいただき、完食です



専門委員会では、それぞれの役割を生かして「新型コロナウイルス
感染予防対策」の具体を話し合いました。
生徒の視点による、想像力あふれる積極的な取組を期待しています


今日の給食は、鯛めし、鶏肉のから揚げ、紅白なます
わかめのすまし汁、お祝いゼリーでした。(ととの日)

新入生を迎え、今日から令和3年度がスタートしました。
入学式には、全校生徒全員が元気に参加し、新入生の入学
を心から祝福することができました
好天にも恵まれ、校内にさわやかな風を感じる1日でした。









今日の給食は、鶏肉とちくわのケチャップ煮
ほうれん草とえのきのサラダ、春雨スープでした。

1年生理科では、「植物の分類」単元で、シダ植物と
コケ植物の観察を行いました
自然豊かな一本松。身近な場所で、たくさんの種類の
植物を見ることができます。まさに生きた教材です







2年生保健体育科では、バドミントンに熱中
ラリーが長く続き、みんなで楽しく活動しています。





週末の雨と暖かな日差しで、桜が一気に開花しました。
本校にはたくさんの桜の樹木があり、学校にいながら
にして、十分にお花見を楽しむことができます



今日の給食は、かぼちゃのポタージュ
鶏肉の照焼き、わかめサラダでした。

今日も暖かな1日。春の花々も一斉に開花しました。
ただし、週末は雨模様来週にはソメイヨシノが
美しく咲き誇ることでしょう


さて、今日は1年生を対象に、英語科と家庭科の
公開授業が実施されました
生徒が主役、課題解決の手順、手作り教具の工夫・・・
どちらも、生徒にとって楽しく分かりやすい授業を
めざした公開授業です






来年度に向けて、互いに学ぶことの多い授業公開でした




今日の給食は、食育の日
愛南鯛カツカレー、レモン和えでした。

今日は県立一般入試の合格発表日
卒業生全員が希望する進路を決定しました


本当におめでとう
笑顔で合格報告にやってきた生徒たちは
喜びと安堵の表情を浮かべていました



卒業式の前日に、促進体育館周辺の草取りを
バレー部が全員黙々と行ってくれました。
感心したので、事後だけど紹介します


1年生が社会科で自然災害と地形の関係について
学習していました。みんな関心が高く、防災学習の
成果を感じさせてくれました



すっかり春めいてきて、自然美が際立ってきました。
花壇はもちろん、地面のコケとコンクリート斜面のコケ、
どちらも広範囲に広がり、グリーンがきれいです


今日の給食は、エビのチリソース、
きのこの中華和え、にらたまスープでした。
