卒業式に向けて
2021年3月10日 13時48分3校時に、全校で歌練習を行いました。
もちろんマスク着用で十分に換気をしながら、
今できることをしっかりと
卒業生、在校生それぞれの思いを歌に乗せて
表現します。残りの日々を大切にしよう
春は、もうそこまで来ています
今日の給食は、ととの日
ブリの照焼き、レンコンのきんぴら、卵豆腐のすまし汁でした。
3校時に、全校で歌練習を行いました。
もちろんマスク着用で十分に換気をしながら、
今できることをしっかりと
卒業生、在校生それぞれの思いを歌に乗せて
表現します。残りの日々を大切にしよう
春は、もうそこまで来ています
今日の給食は、ととの日
ブリの照焼き、レンコンのきんぴら、卵豆腐のすまし汁でした。
雨が降り、暖かくなり・・・校庭の花々の
開花が一気に進んでいます。桜もそろそろ
理科の授業は実験が多く、いつも生徒たちは
目を輝かせて意欲的に取り組んでいます
昼休みには、「一中オアシス」に3年男子が集って
いました。ちょうど、メダカが食べやすいように、
鯉のエサを石で丁寧に砕いていました
おかげでKINGもメダカもすくすく成長しています
コンクリートの犬走りを一生懸命に磨く二人。
3年生の姿を見て、自然と1年生が見習っています
今日の給食は、
親子丼、ちくわのシソ揚げ、昆布和えでした。
今日は晴天にも恵まれ、近隣のあけぼの
サッカーグラウンドで練習していました。
3年前には、愛媛国体で女子サッカーの
会場にもなった、すばらしいコート
美しい人工芝のグリーンに選手たちの姿が
くっきりと映えていました
給食の片付けタイムの配膳室付近の様子です。
すぐ横の廊下では、2年生が歯磨き中でした
今日の給食は、愛南ゴールドフルーツポンチ、
ハヤシライス、ドレッシングサラダでした。
今日は雨が降ったり、止んだり・・・
生徒たちは雨具をしっかりと持参して、
風邪をひかないよう自己管理ができています。
天気予報を見て行動する習慣は大切ですね
給食は、どの学年も残食なしが続いています
感染予防のため、楽しく会話することはできないけれど、
校内放送とBGMが給食のムードを盛り上げています
生徒玄関に新しい掲示物 気が付いてたかな
「かりゆし58」の歌 一中生には、なじみ深く
これからの季節にぴったりの素敵な歌詞ですね
図書ルームには、新刊がたくさん入荷してます
気に入った本を借りて、週末を読書で有意義な時間に!
今日の給食は、エビ入りさくらシュウマイ
小松菜スープ、ゴボウサラダ、焼きプリンタルトでした。
「木の声を聞く」・・・樹木医のお話です。
来年度から、すべての生徒に一人1台のタブレットが
配布され、授業におけるICT機器の活用が加速度的に
進みます。それを先取りして、タブレットを使って、
個人の意見を集約して他者の意見を知ることを、効率
的に行っていました
「考え、議論する道徳」へ、タブレットの活用方法を
実際に試行しながら研究を進めます。
まずは、たくさん使って慣れること。生徒も教師も
来年度から授業形態が大きく変わります。
3年生は音楽科の授業で、「旅立ちの日に」
ハンドベルを使って、心を合わせてリズムをとります
うまくいってもいかなくても、和やかな雰囲気でした
卒業まで残り僅かな時間・・・だからこそ
「感謝の心をもち、自ら学び、ともに生きる」気持ちを大切に
今日の給食は、ポークビーンズ
鶏肉のピリ辛焼き、グリーンサラダでした。
2年技術科で製作していた「LEDライト」が
完成しました。木製台座の加工に個性があり、
見栄えと実用性を兼ねた作品に仕上がったようです。
製作を振り返り、情報活用能力の向上を兼ねて、
パソコンで報告書をつくっていました
プログラミングのスピードも速く、画像の取り込みや
表の作成も難なくこなしていました。さすが~
春に向けて、校庭にも様々な花が開花を始めました。
すべて生徒たちが植え付け、育てた花々です。
花には人の心を癒し、和ませてくれる力がありますね
今日の給食は、ひな祭り献立
わかめのすまし汁、白菜のおひたし
鯛のカラフルあられ揚げでした。
学級委員会と放送委員会が主催となり、卒業する
3年生のために、オンラインで気持ちを伝えたいと
いう想いから実現しました
最後は、学担と副担の二人から、3年生に対する
愛情のこもったメッセージで締めくくりました
今日から、いよいよ3月 卒業式まで残り僅か
その前に、県立高校一般入試が控えています。
本番に向けて、くれぐれも体調管理をしっかりと
グラウンド脇の木蓮のように、全員に大きな花が咲きますように
今日の給食は、エビフライ
肉じゃが、もやしのごま酢和え、ふりかけでした。
3年生を対象に、防災学習の一環としてHUGを
行いました。災害に対する意識の高揚を図り、「共助」
に向けた取組への意欲化を図ること等を目的とします。
まず、防災士から活動の趣旨や要領の説明がありました。
その後、4人グループに分かれて、実際の避難所運営を
イメージして、地域の様々な方々のことを思いながら、
いざという時に、自分たちができることを探っていきます。
今日の給食は、地産地消の日
スマイルグリル(スマは「全身トロ」と言われる高級魚です。)
のっぺい汁、花野菜サラダでした。
今日も終日、温かい天候が続きました。ただし・・・
明日からはしばらく曇天の毎日が続きそうです
校庭のあちらこちらでは、春の息吹が現れています
2年美術科では、人間の骨格バランスを理解させたうえで、
関節部分を意識して、人間の基本的な動作を表現
立ったり、座ったり、歩いたり・・・
連続で並べてパラパラすると、静止画が動きます
3年生社会科では、SDGs(持続可能な開発目標)を
学んでいます。17のゴールと169のターゲットが明記
されています。
「いこいの場」は、すでに花盛り
今日の給食は、味噌ラーメン、揚げ春巻き、
レモン酢和え、アイスだいふくでした。
今日は季節を先取りした温かい1日でした
生徒玄関前には2色のサクラソウが、まさに花満開
「いこいの場」は、冬の間も生徒たちの手で草取りや
枯れた花摘み、屋外ステージの清掃、枯れ草掃き等、
しっかり管理されています
おかげで春に向けて、たくさんの花々が咲き誇り
名前のとおり、みんなが憩える場所になってます。
1年音楽科の授業では、授業で学んだ箏の演奏テスト
緊張した面持ちで、個別演奏に全力で取り組んでます。
昼休みには、町教委主催の「いじめSTOP愛AIサミット」
今年はオンライン開催で、本校からは生徒会長が代表で
参加しました。近いうちに、全校生徒へ伝達があります。
多目的ルームに、ふるさと講演会の掲示物
改めて、大切なメッセージを振り返ってみてください。
今日の給食は、ちくわの磯部揚げ
いもたき、甘酢和えでした。