新緑がまぶしい季節になりました。
今年度から、アメリカ出身の新しいALTの
先生をお迎えして、今日が初めての出会い。
すべての学級で授業があり、優しい御人柄にふれて、
生徒たちは笑顔があふれていました
昼休みには、足の速さを聞きつけて、3年生男子が
挑戦!全校生徒みんなで、大いに盛り上がりました
今後も、毎週木曜日に来校される予定。楽しみですね
本校では授業日には毎日、国旗掲揚を行っています。
この役割は長きにわたって、生徒会4役が務めています。
歴史と伝統を引き継いで、毎日ごくろうさまです
今日の給食は、鶏肉の照焼きレモン醤油
クリームシチュー、グリーンサラダでした。
昨日ずっと降り続いた雨のおかげで、植物の成長に
勢いが増したような気がします。
校庭では、桜に続いてツツジが花を咲かせ始めました
3校時に各種検診がありましたが、生徒たちは礼儀
正しく、効率よく行うことができました
2年生の家庭科の授業。地産地消について、たくさんの
意見が発表され、「食」への関心の高さを感じました
3年生の英語の授業。これまでの教科書との違いや
英語を学ぶ上で身に付けてほしいことについての話が
あり、生徒たちはじっくりと聞いていました
1年生は数学の授業。富士山や日本で一番標高の高い・
低い郵便ポストの高さについての質問があり、生徒たちは
意欲的に授業に参加していました
今日の給食は、ジャガイモのそぼろ煮
ちくわのいそべ揚げ、甘酢和えでした。
今朝から雨がずっと降り続けています
植物にとっては、恵みの雨ですね
一中オアシスでは、カエルが大合唱
1年生は本格的に授業が始まりました。
小学校より厚くなった教科書に驚きながらも、生き生きと
目を輝かせて授業に集中しています
昨日の清掃集会の効果は、一人一人の表情や態度から
見てとれます。今年度も、一中の伝統をしっかりと
引き継ぎましょう
今日から診断テストが始まりました。家庭学習もしっかり
行って、テスト直前まで努力を続けよう。
「努力は無限」最後まであきらめない姿勢を大切に
今日の給食は、サバの塩麹焼き
沢煮椀、ごまじょうゆあえでした。
生徒玄関には、谷川俊太郎の「春に」と題した
詩が掲示されています。
この季節だからこそ感じられる深い気持ちを、
感性豊かに味わってみてください
さて、本校の伝統の一つである「清掃」を徹底する
ために、感染予防対策を徹底した上で、体育館で
生徒主体の清掃集会を行いました
目標は・・・「黙働」「心働」「皆働」
基本的な清掃の仕方について、プレゼンを使って分かりやすい
説明があり、今後はより一層清掃に励みたいといった内容の
感想が発表されました
環境委員会の皆さん、ごくろうさまでした。
「清掃で自分自身を磨き、一中を輝かせよう」
給食タイム、各学年とも美味しくいただき、完食です
専門委員会では、それぞれの役割を生かして「新型コロナウイルス
感染予防対策」の具体を話し合いました。
生徒の視点による、想像力あふれる積極的な取組を期待しています
今日の給食は、鯛めし、鶏肉のから揚げ、紅白なます
わかめのすまし汁、お祝いゼリーでした。(ととの日)
新入生を迎え、今日から令和3年度がスタートしました。
入学式には、全校生徒全員が元気に参加し、新入生の入学
を心から祝福することができました
好天にも恵まれ、校内にさわやかな風を感じる1日でした。
今日の給食は、鶏肉とちくわのケチャップ煮
ほうれん草とえのきのサラダ、春雨スープでした。