Welcome 新しいALTの先生

2021年4月15日 13時38分

新緑がまぶしい季節になりました。

今年度から、アメリカ出身の新しいALTの

先生をお迎えして、今日が初めての出会い。

すべての学級で授業があり、優しい御人柄にふれて、

生徒たちは笑顔があふれていました

昼休みには、足の速さを聞きつけて、3年生男子が

挑戦!全校生徒みんなで、大いに盛り上がりました

今後も、毎週木曜日に来校される予定。楽しみですね

本校では授業日には毎日、国旗掲揚を行っています。

この役割は長きにわたって、生徒会4役が務めています。

歴史と伝統を引き継いで、毎日ごくろうさまです

今日の給食は、鶏肉の照焼きレモン醤油

クリームシチュー、グリーンサラダでした。

 

 

 

 

授業風景

2021年4月14日 14時11分

昨日ずっと降り続いた雨のおかげで、植物の成長に

勢いが増したような気がします。

校庭では、桜に続いてツツジが花を咲かせ始めました

3校時に各種検診がありましたが、生徒たちは礼儀

正しく、効率よく行うことができました

2年生の家庭科の授業地産地消について、たくさんの

意見が発表され、「食」への関心の高さを感じました

3年生の英語の授業これまでの教科書との違いや

英語を学ぶ上で身に付けてほしいことについての話

あり、生徒たちはじっくりと聞いていました

1年生は数学の授業。富士山や日本で一番標高の高い・

低い郵便ポストの高さについての質問があり、生徒たちは

意欲的に授業に参加していました

今日の給食は、ジャガイモのそぼろ煮

ちくわのいそべ揚げ、甘酢和えでした。

 

 

 

2021年4月13日 12時57分

今朝から雨がずっと降り続けています

植物にとっては、恵みの雨ですね

一中オアシスでは、カエルが大合唱

1年生は本格的に授業が始まりました。

小学校より厚くなった教科書に驚きながらも、生き生きと

目を輝かせて授業に集中しています

昨日の清掃集会の効果は、一人一人の表情や態度から

見てとれます。今年度も、一中の伝統をしっかりと

引き継ぎましょう

今日から診断テストが始まりました。家庭学習もしっかり

行って、テスト直前まで努力を続けよう。

「努力は無限」最後まであきらめない姿勢を大切に

今日の給食は、サバの塩麹焼き

沢煮椀、ごまじょうゆあえでした。

 

清掃集会

2021年4月12日 17時09分

生徒玄関には、谷川俊太郎の「春に」と題した

詩が掲示されています。

この季節だからこそ感じられる深い気持ちを、

感性豊かに味わってみてください

さて、本校の伝統の一つである「清掃」を徹底する

ために、感染予防対策を徹底した上で、体育館で

生徒主体の清掃集会を行いました

目標は・・・「黙働」「心働」「皆働」

基本的な清掃の仕方について、プレゼンを使って分かりやすい

説明があり、今後はより一層清掃に励みたいといった内容の

感想が発表されました

環境委員会の皆さん、ごくろうさまでした。

「清掃で自分自身を磨き、一中を輝かせよう」

給食タイム、各学年とも美味しくいただき、完食です

専門委員会では、それぞれの役割を生かして「新型コロナウイルス

感染予防対策」の具体を話し合いました。

生徒の視点による、想像力あふれる積極的な取組を期待しています

今日の給食は、鯛めし、鶏肉のから揚げ、紅白なます

わかめのすまし汁、お祝いゼリーでした。(ととの日)

 

第75回入学式

2021年4月9日 15時05分

新入生を迎え、今日から令和3年度がスタートしました。

入学式には、全校生徒全員が元気に参加し、新入生の入学

を心から祝福することができました

好天にも恵まれ、校内にさわやかな風を感じる1日でした。

今日の給食は、鶏肉とちくわのケチャップ煮

ほうれん草とえのきのサラダ、春雨スープでした。

 

令和3年度

2021年4月8日 13時56分

明日は、第75回入学式

新入生を迎えて、いよいよ令和3年度の教育活動

正式にスタートします

今日は2,3年生で新任式、始業式を行った後、

入学式準備や学級開きを行いました。

 

 生徒も先生方も、みんなが「生き生き」した様子で、

積極的に動いていました。明るい笑顔がたくさん

あふれ、学校の前進を感じた1日でした

学校の隅々まで、心を込めて清掃しています。

すべては、明日入学する新入生のために

  

今日の給食は、さといもコロッケ

根菜豚汁、ゆかりごはん、たくあんあえでした。

 

令和2年度修了式

2021年3月25日 16時16分

朝の雨がうそのように、徐々に天気が回復して、

さわやかな晴天の1日。多くの花々に囲まれて、

今年度の最終日を、全員が無事に迎えることが

できました

修了式の後、各学年の代表が3学期の反省と

新年度に向けた抱負を、堂々と発表しました。

有言実行に向けた努力に期待しています

昼休みには、今年度でお別れすることになった

ALTの先生と体育館で最後の交流会

お互いに、いい思い出になった様子でした

今年度最後の給食は、ささみのレモン煮

団子汁、糸寒天の酢の物でした。

明日から4月7日まで長期休業に入ります。

生徒の皆さん、新型コロナウイルスの感染対策

続けながら、心身のリフレッシュもして、新しい

気持ちで来年度を迎えてくださいね

 

桜舞う

2021年3月24日 13時54分

本校には校舎を取り囲むように、ソメイヨシノ

たくさん植えられており、2階の窓からの景色は、

風が吹くと桜の花びらが舞って感動するレベル

美しさです

2年生国語の授業では、1年間の授業をじっくりと

振り返らせて、来年度に向けての意欲付けを図って

いました。この時期に大切な教えです

その後、春休みの宿題が配布され、いよいよ今年度も

終わりが近づいてきました

明日に備えて、隅々まで丁寧に清掃しています。

気分も環境もリフレッシュして、新たなスタート

つなげます

 

今日の給食は、高野豆腐入りそぼろご飯

豚汁、甘酢和えでした。

 

 

 

 

クロームブックの活用

2021年3月23日 13時35分

来年度から本格的に始まる、GIGAスクール構想

により、愛南町ではICT機器の納入や機器設定、

ネットワーク工事等、着々と準備が進んでいます。

本校では4月からの活用を見据えて、できること

から徐々に、授業での活用を先行実施しています

今日は1年生数学科において、基本的な活用の仕方

をレクチャーしていました。早速、教え合いや学び

合いの姿が見られ、意欲的に取り組んでいました。

「いこいの場」では、校庭の満開の桜とともに、春の

花々が美しく咲き誇っています

 

今日の給食は、手作り和風鶏団子汁

鮭の塩焼き、柚子香和えでした。

 

授業の様子

2021年3月22日 17時21分

1年生理科では、「植物の分類」単元で、シダ植物と

コケ植物の観察を行いました

自然豊かな一本松。身近な場所で、たくさんの種類の

植物を見ることができます。まさに生きた教材です

2年生保健体育科では、バドミントンに熱中

ラリーが長く続き、みんなで楽しく活動しています。

週末の雨と暖かな日差しで、桜が一気に開花しました。

本校にはたくさんの桜の樹木があり、学校にいながら

にして、十分にお花見を楽しむことができます

今日の給食は、かぼちゃのポタージュ

鶏肉の照焼き、わかめサラダでした。