郷土料理教室・・28日(月)
2019年1月28日 17時50分1月24日~30日の間、全国学校給食
習慣です。本日は、「郷土料理給食」
でした。メニューは「大豆うどん、牛
乳、えびと野菜のかきあげ、糸寒天の
酢の物、焼きプリンタルト」です。
大豆うどんは、郷土料理で、冠婚葬祭
の時などにたくさん作ってふるまわれて
います。えびと野菜のかきあげは、歯ご
たえがあって美味しく、生徒たちは口を
しっかり開けて食べていました。栄養バ
ランスがよく、また、丈夫な歯やあごの
筋肉を鍛えるメニューとなっています。
生徒たちは残食することなく、きれいに
食べ、本校生徒の自慢「元気で優しく、
努力を惜しまず」の源となっています。